Тот, кто умеет видеть в окружающем прекрасное, и сам будет соответствовать общечеловеческим ценностям, принося в мир только все доброе, чистое, светлое. Но в эпоху высоких технологий, когда приоритеты на материальном составляющем, эстетика отходит на второй план. Так не должно быть. И именно поэтому крайне важно привлечь максимум внимания к искусству, используя при этом различные способы.
Среди мероприятий, которые выделяются особым влиянием на привлечения внимания к искусству, – Всероссийский изобразительный диктант.
Всероссийский изобразительный диктант: сроки, формат
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла свои особые коррективы в организацию данного события. К тому же в отличие от предыдущих лет, когда мероприятие проводилось лишь в январе и феврале, в этом году проект продлится на протяжении целого года. Очный этап мероприятия запланирован осенью 2021 года. До 31 марта 2021 все желающие имели возможность стать участниками виртуального марафона. В рамках проекта «Моя страна – Моя история» была возможность заочного участия.
В итоге создали интерактивную карту, которая объединяет работы из различных регионов России и зарубежных стран. При этом организаторы всегда акцентируют на том, чтобы участники создавали свои творческие работы о том городе/поселении/регионе, где они сейчас проживают.
Обратите внимание: это место не всегда является «малой родиной». Не менее важно и то, чтобы указанный в анкете участника город был идентичен городу, который тот изображает в своей работе.
Номинации конкурса
Всероссийский изобразительный диктант объединяет работы, реализованные в разных техниках (живопись, графика), соответствующие теме «Моя страна – Моя история» . Участие в событии бесплатное. Каждый участник получит диплом международного образца. Официальный сайт конкурса – art-teachers.ru.
Номинаций конкурса несколько:
- «История современного города»- главные акценты здесь на архитектурном обличии, эмоциональном состоянии, жизни людей города, в котором проживает участник мероприятия;
- «История моего города»- основное внимание на истории деревни, села, поселения, на том, какими являются здесь значимые события ,а также развитие и рост.
Всероссийский изобразительный диктант: главные идеи и принципы
Главной идеей мероприятия является создание с помощью изобразительного языка художественного образа, свойственного определенному историческому периоду или событию из жизни поселения или города, а также своего собственного отношения к нему.
В том случае, когда сложно определиться с выбором конкретного содержания, можно отыскать вдохновение, обратившись к изучению архитектуры, истории и культуры своего села, деревни, станицы, города или поселка.
Главное – суметь отыскать хороший зрительный материал, объединить в одном союзе умение наблюдать жизнь вокруг и эмоциональное восприятие изображаемого явления или события.
Как подготовиться к Конкурсу?
Для того чтобы лучше подготовиться к Всероссийскому изобразительному диктанту, необходимо изучить и собрать изобразительный материал по событиям архитектуры, истории, а также особенностях материальной культуры своего места проживания.
Всероссийский изобразительный диктант: о важном
Очный этап будет проведен в период с 8 по 14 ноября 2021 года. Для участия в конкурсе обязательно пройти процедуру регистрации на официальном сайте. Загрузить свою работу можно через личный кабинет. Ведь работы, которые получены Оргкомитетом от не зарегистрированных лиц, приниматься к рассмотрению не будут.
Работы будут рассматриваться в нескольких возрастных категориях (три возрастные группы, от 5 лет) и подгруппах (дошкольное, общее, специальное образование, студенты, профессионалы).
Как будут подведены итоги?
Очный формат Конкурса объединяет семь этапов:
- Первый из них – общественная экспертиза работ на плагиат.
- Второй – критериальная оценка работ Модераторами Конкурса.
- Третий – комплексное сравнение творческих работ Региональным экспертным советом и определение лауреатов Конкурса – победителей регионального этапа.
- Четвертый – сбор оригиналов работ и публикация результатов предыдущего этапа.
- Пятый – на основе анализа оригиналов работ будут определены победители І степени.
- Шестой – оценивание портфолио конкурсантов и определение ГРАН-ПРИ.
- Седьмой – на усмотрение жюри будут определены победители ІІ и ІІІ степени.
Награды и призы
Все участники получат электронный Сертификат участника (условие – работа была загружена в электронную галерею Конкурса). Победители получают памятные дипломы и призы в виде художественных материалов.